«Хоббит: Пустошь Смауга»

«Хоббит: Пустошь Смауга»

Непрочитанное сообщение bleezate » 06 янв 2014, 23:44

Спустя год после выхода на большие экраны первого фильма о приключениях Бильбо Бэггинса оскароносный режиссер Питер Джексон вновь возвращает поклонников фэнтези и творчества Толкина в мир Средиземья. И если «Нежданное путешествие» получился чересчур сказочным и детским, то «Пустошь Смауга»- гораздо более серьезное, драматичное кино, полностью захватывающее внимание зрителя.

События второго фильма разворачиваются практически с того же места, на котором прервался первый. Бильбо, Гэндальф и тринадцать гномов продолжают продвигаться на восток, к Одинокой горе. Их путь лежит через владения оборотня Беорна, мрак, дурман и паутины Лихолесья, Озерный город, полный отчаяния и страха. По их следам идут орки, и все, на что могут рассчитывать путники- на свою храбрость и редкие проблески везения.

Неизбежное сравнение фильма и его литературной основы слегка неуместно- еще со времен «Властелина колец» зрители поняли, что у Питера Джексона совершенно свое представление о мире Средизьмья, но оно вписывается в каноны Толкина. Сюжетные линии с Леголасом и Тауриэль, встреча Гэндальфа и Торина в трактире «Гарцующий пони», поход Гэндальфа в Дол-Гулдур и какие-то неуловимые отсылки к «Властелину колец» (заметили Питера Джексона в образе хоббита?), пожалуй, нисколько не портят фильм, а лишь добавляют ему оригинальности и целостности. Целостность- одно из главных достоинств фильма при его-то хронометраже. Если вы любите Средиземье также, как и я, если вы бесчисленное количество раз пересматривали трилогию «Властелин колец», фильм для вас пролетит как одно мгновение.

Главная сенсация «Пустоши Смауга» это, конечно же, Смауг. Его появления зрители ждали, только выйдя из кинотеатров после просмотра первого фильма. И пусть мы так и не услышали голос Бенедикта Камбербэтча, в Смауге определенно прослеживаются его черты. Смауг стоил длительного ожидания- залпы огня, блестящая чешуя, покрытая золотыми монетами, хитрые глаза. Добавьте сюда формат IMAX 3D- и огромные впечатления вам гарантированы.

Из актерского состава хочется отметить Мартина Фримана, который удивительно органично вписался в роль Бильбо Бэггинса- настоящий хоббит, но уже не такой, каким он запомнился нам в первой части. Золотое кольцо, найденное им в гоблиских пещерах, страшит Бильбо ничуть не меньше, чем мысль потерять его. Иэн МакКеллен и Кейт Бланшетт- даже не могу представить других актеров в роли их персонажей, а вот Орландо Блум, вернувшийся к роли Леголаса, разительно отличается от своего образа во «Властелине колец»- холодный безжалостный убийца. Посмотрим, что будет с его героем в завершающей части трилогии. Эванджелин Лилли отлично вписалась в образ эльфийки Тауриэль назло скептикам, а Люк Эванс оказался настолько харизматичен в роли Барда-лучника, что остается надеяться, что у его персонажа будет больше экранного времени в «Туда и Обратно».

Билет на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»- это билет в Средизьмье, где органично сплетаются вместе сказка, драматизм и дыхание смерти, огонь приближающейся войны. Можно долго спорить, насколько были уместны вольности Питера Джексона по отношению к литературному источнику, но факт остается фактом- это отличное кино, насквозь пропитанное миром Толкина и воспевающее те же ценности, что и «Властелин колец»:любовь, дружба и смелость. Вот за что стоит смотреть и пересматривать этот фильм.
bleezate
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 23:33

Вернуться в Фильмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron