Немного о Linux

Немного о Linux

Непрочитанное сообщение sergkax » 02 ноя 2012, 02:13

Изображение
Изображение
Что такое Linux?
Linux – операционная система, совокупность программ, необходимых для нормального функционирования компьютера. Основные преимущества Linux перед другими «операционками» перечислены на следующих страницах во врезках под номерами 1–6.
В то время как пользователи Windows вынуждены приобретать многие прикладные программы и утилиты за дополнительную плату, в Linux они обычно входят в комплект поставки. Помимо самой операционной системы, дистрибутив содержит тысячи полезных программ, которые можно установить при помощи менеджера пакетов. Вы найдете здесь офисные приложения, программы для записи дисков и работы с изображениями, а также игры.
Существует множество версий Linux (их называются дистрибутивами), различающихся функциональными возможностями, пользовательским интерфейсом и набором включенных программ.

Почему Linux бесплатен?
Windows принадлежит компании Microsoft, которая зарабатывает деньги на продаже лицензий. Linux создают программисты со всего мира, работающие над системой в свое свободное время. При желании вы можете приобрести «коробочную» версию этой операционной системы – с ней вы получите руководство по эксплуатации и техническую поддержку. За такие услуги пользователям Linux придется заплатить – это позволит разработчикам Linux получать деньги за работу. Но лишенную техподдержки Linux можно установить и использовать совершенно бесплатно.

В чем отличие Linux от Windows?
Все решения о том, как именно будет выглядеть следующая версия Windows и какими возможностями она будет обладать, принимает только Microsoft. В мире Linux пользователи сами решают эти вопросы, обсуждая их на форумах. Microsoft не разглашает информацию о том, как именно функционирует Windows и как эта система устроена. Пользователи Linux, напротив, изначально имеют возможность вносить в систему изменения и улучшать ее, при этом все обновления перед выпуском тщательно проверяются другими программистами – это иногда замедляет выпуск новых версий Linux.

Где применяется Linux?
Когда примерно 15 лет назад Линус Торвальдс выпустил первую версию своей ОС, ее разработкой занимались только специалисты по компьютерам. Позднее ее стали устанавливать в организациях и университетах, поскольку она была бесплатной и работала более стабильно, чем существовавшие в то время версии Windows. Однако обслуживание этой ОС было еще достаточно сложным. В последующие годы установка и обслуживание Linux значительно упростились, и теперь справиться с ними может почти каждый.
Многие учреждения – в том числе и администрации крупных городов (например, Мюнхена) и даже целых регионов (скажем, некоторых штатов Бразилии) отказываются от Windows в пользу Linux, чтобы снизить расходы. Иногда предприятия устанавливают на своих серверах Linux, чтобы иметь возможность предоставлять услуги через Интернет: к примеру, продавать товары через онлайн-магазин. А также небольшие электронные устройства зачастую работают под управлением «урезанных» версий Linux. Примером тут могут служить многие сотовые телефоны и почти все роутеры.

Безопасный Интернет
Вирусы, черви, «трояны» и другие вредоносные программы в настоящее время пишутся, как правило, для Windows (как для наиболее распространенной платформы), и для пользователей Linux опасности не представляют (хотя созданные для Linux вирусы тоже есть… поэтому и антивирусы придется устанавливать, и файервол настраивать).
Еще один плюс: большинство пользователей Linux использует для просмотра веб-страниц браузер Mozilla Firefox, имеющий меньше уязвимостей, чем Internet Explorer. К тому же обнаруживающиеся в этой программе ошибки исправляются гораздо быстрее, чем в браузере от Microsoft.

Отличные бесплатные программы
Количество качественных бесплатных программ, которыми можно заменить дорогие Windows-приложения, постоянно растет. Многие компании используют в работе хорошо зарекомендовавшие себя Linux-программы – например, графический редактор Inkscape, являющийся экономной альтернативой таким коммерческим продуктам, как Adobe Illustrator и Corel Draw.

Работа с Windows-файлами в Linux
Тексты, таблицы и изображения, созданные в Windows-приложениях, можно обрабатывать в Linux. Часто для этого можно использовать Linux-версии тех же программ (на рисунке: OpenOffice). Правда, очень сложные документы – например, научные работы, содержащие множество сносок, списков и иллюстраций – потребуют дополнительной обработки.

Файлы под рукой
В Linux есть встроенный файловый менеджер, своим интерфейсом напоминающий Windows Explorer (который, в свою очередь, напоминает файл-менеджер в Mac OS, но, заметим, основные принципы интерфейса всех этих программ созданы не в Apple и не в Microsoft). C его помощью легко можно перемещаться по каталогам, копировать и переносить файлы, просматривать их или открывать для обработки. На рисунке справа: файловый менеджер Nautilus, входящий в состав дистрибутива Ubuntu. Существует и множество альтернатив: к примеру, Tux Commander, Endeavour Mark II или BSC.

Все нужные программы уже включены
Одна из сильных сторон Linux – множество доступных приложений. Менеджер пакетов (на рисунке – в Ubuntu Linux) позволяет установить или удалить любую из тысяч доступных программ с помощью всего нескольких щелчков мышью. И еще: операционная система может автоматически обновлять через Интернет все установленные драйверы и программы (Windows тоже умеет это делать, но у Linux в данном случае несомненное технологическое превосходство).

Windows и Linux на одном компьютере
Windows и Linux можно без проблем использовать на одном компьютере. Есть несколько способов это сделать: к примеру, с помощью программы VMware Workstation или бесплатной VirtualBox вы можете настроить «компьютер в компьютере» и установить на него Linux или Windows. Так вы можете одновременно использовать преимущества обеих систем.

Откуда взять Linux?
Есть две возможности:
1. Вы можете скачать дистрибутив Linux из Интернета. Запишите его на CD или DVD с помощью специальной программы (например, Nero) и установите на компьютер.
2. Если у вас нет высокоскоростного соединения с Интернетом, вы можете приобрести коробочную версию Linux в интернет-магазине (например, Softkey)
3. Некоторые производители – к примеру, HP, Lenovo/IBM и Dell – предлагают ПК с предустановленным Linux. Такой компьютер обойдется вам примерно на $130 дешевле, чем ПК с Windows Vista Home Premium.

На всех ли компьютерах работает Linux?
Почти на всех. Старые ПК, которые уже «не тянут» ни Vista, ни XP, как правило, очень неплохо работают под управлением Linux (что позволяет с успехом использовать эти «древние» системы, например, в качестве «пишущей машинки»). Большинство современных настольных ПК и ноутбуков также совместимы с Linux. Иногда возникают проблемы с новым «железом» (к примеру, с современными видеокартами), когда в составе дистрибутива нет для него драйверов (в таком случае приходится разыскивать их в Интернете и устанавливать самостоятельно).

Могу ли я использовать под Linux свой принтер и другие устройства?
Большинство устройств, таких как принтеры или сканеры, работают под Linux – разумеется, при условии наличия необходимого драйвера. В том случае, если производитель вашего устройства не занимается поддержкой Linux-пользователей, вполне вероятно, что существуют «неофициальные» драйверы, написанные энтузиастами. Найти их вы сможете в Интернете, например здесь: http://www.linux-drivers.org.
Чем популярнее устройство, тем выше вероятность того, что его можно будет использовать под Linux. Правда, не в каждом Linux-драйвере реализованы функции, доступные в Windows.

Работают ли в Linux программы для Windows?
Нет. Программы для Windows не работают в Linux (обратное, кстати, тоже верно). Эти системы устроены совершенно по-разному и не понимают языка друг друга. Впрочем, вы все же сможете запускать Windows-приложения, если воспользуетесь вспомогательными программами – такими, как Wine (http://www.winehq.org) и CrossOffice (http://www.codeweavers.com). С ними вы сможете запускать в Linux Windows-приложения. Многие программы работают таким образом безо всяких проблем, хотя и несколько медленнее, чем в Windows. Впрочем, существуют и приложения, которые вообще отказываются запускаться или работают с ошибками. А с требовательными 3D-играми Linux и вовсе не справляется.

Можно ли обрабатывать в Linux файлы, сохраненные в Windows?
Да. С файлами всех распространенных форматов вы можете работать как в Windows, так и в Linux. Файлы Word и Excel можно обрабатывать в обеих системах – к примеру, с помощью бесплатного офисного пакета OpenOffice.

Может ли Linux проигрывать аудио- и видеофайлы?
Да, в Linux вы можете проигрывать аудио- и видеофайлы всех популярных форматов. Впрочем, кодеки, необходимые для проигрывания некоторых из них, не устанавливаются автоматически. Их можно скачать из Интернета и установить – точно так же, как это делается в Windows.

Сколько существует программ под Linux?
Десятки тысяч. К примеру, популярный дистрибутив Debian содержит примерно 18000 программ, которые распространяются совершенно бесплатно.
Среди них есть даже Linux-версии программ для Windows. Впрочем, приложения Microsoft в их число не входят. Вместо них вы можете использовать Firefox, Thunderbird и OpenOffice: мощные и совершенно бесплатные альтернативы Microsoft Internet Explorer, Outlook Express и MS Office. Эти программы уже используются многими пользователями Windows.
Все больше производителей выпускают Linux-версии своих продуктов. Самые известные примеры: просмотрщик PDF-файлов Adobe Reader, программа для прожига CD Nero, приложение IP-телефонии Skype, всеми любимая ICQ и программа для обработки фотографий Picasa.
Даже некоторые популярные игры (к примеру, X-Plane или Second Life) уже доступны под Linux.

Могу ли я одновременно использовать Linux и Windows?
Да. Тут у вас есть три возможности:
1. Вы хотите использовать возможности вашего компьютера на полную мощность – как при работе с Windows, так и в Linux? В этом случае вам следует установить каждую операционную систему в свой собственный раздел жесткого диска. Недостаток: использовать обе ОС одновременно не удастся. Вместо этого вам каждый раз придется перезагружать компьютер, чтобы перейти к работе с Linux или вернуться в Windows.

Если вы выберете этот вариант, установите сначала Windows и только после этого – Linux. Дело в том, что Windows обычно «не замечает» имеющуюся установку Linux. В результате запустить его вам уже не удастся. Вы можете установить Linux позже. Большинство установочных программ уменьшит при этом объем раздела Windows, а имеющиеся в нем данные останутся в целости.

2. Виртуальный компьютер можно установить и использовать с помощью таких программ, как VirtualBox (http://www.virtualbox.org) или VMWare (http://www.vmware.com). На созданный программой виртуальный компьютер вы сможете поставить Linux. На «настоящем» ПК будет работать Windows, а из-под нее – «виртуальный» Linux (можно сделать и наоборот). Основное преимущество такого подхода состоит в том, что с виртуальным Windows-ПК вы сможете использовать значительно больше приложений, чем с программами-эмуляторами (такими, как Wine или CrossOver Office).

Разумеется, настоящий и виртуальный ПК используют одно и то же железо. Следовательно, им приходится делить оперативную память и производительность процессора. Еще одна проблема: требовательные к ресурсам 3D-программы (в частности, игры) не запускаются, поскольку виртуальный ПК не может получить прямой доступ к видеокарте.

3. Третья возможность: вы можете установить Ubuntu Linux (версии 7.04) в папку на Windows-разделе вашего жесткого диска с помощью бесплатного приложения под названием Wubi (http://www.wubi-installer.org). Если вы решите пойти по этому пути, вам не придется создавать отдельный раздел для Linux, к тому же вы сможете полностью удалить его с вашего жесткого диска с помощью всего нескольких щелчков мышью. Работает такой Linux почти так же быстро, как и установленный в отдельный раздел.
4. Если вы хотите просто «пощупать» Linux, можете воспользоваться дистрибутивами с загрузочными CD/DVD-дисками. Правда, у этого подхода есть один серьезный недостаток: вы не сможете сохранить настройки на жестком диске. Они будут исчезать при каждой перезагрузке.

Как попробовать Linux?
Вы можете запустить и использовать полноценный Linux с CD или DVD. Для этого служат так называемые LiveCD: Knoppix, Ubuntu или Fedora. Эти системы не используют жесткий диск и не представляют опасности для существующей инсталляции Windows или других данных. Так как Live-Linux часто приходится загружать данные с CD или DVD в оперативную память, работает он довольно медленно. К тому же сделанные вами настройки не сохраняются. Поэтому такие системы не годятся для постоянного использования, хотя практически идеальны для ознакомления. Поработав с ними, пользователь определится, нравится ли ему Linux и насколько хорошо он работает с имеющимся «железом». Если возникнут проблемы, достаточно перезагрузить ПК, и все вернется на место. Если же Linux пришелся вам по вкусу, вы сможете всего несколькими щелчками мыши установить эту ОС на свой жесткий диск параллельно с Windows.
В начале было слово, и слово было 2 байта, а больше ничего не было.
Если что то делаешь то не останавливайся и не слушай ни кого...
большинство людей просто завидует и не хотят чтоб у тебя получилось ибо у них не получается...
Следуй своим идеям...
Если не получается то не бросай а лучше подумай почему...
Аватара пользователя
sergkax
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 10 май 2012, 05:17

Re: Немного о Linux

Непрочитанное сообщение masa » 11 апр 2013, 12:48

Добрый день. У нас скоропостижно 2 года назад начали вводить Линукс в учреждении. Мы отправляли людей учиться как работать с этой операционкой, к нам приезжали проверки каждое пол года. И что? Воз и ныне там. Линукс - отличная система. Она бесплатна, открыта и мобильна. Но наш мозг уже настолько подстроился под Винду, что видимо мы просто уже не способны воспринимать что - то новое. Вообщем, угрохали кучу денег на внедрение, а стоит из 50 компьютеров с этой системой только 1. И то....ноутбук. А жаль! Линукс то лучше. :cry:
masa
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:42

Re: Немного о Linux

Непрочитанное сообщение sergkax » 11 апр 2013, 14:10

masa писал(а):Добрый день. У нас скоропостижно 2 года назад начали вводить Линукс в учреждении. Мы отправляли людей учиться как работать с этой операционкой, к нам приезжали проверки каждое пол года. И что? Воз и ныне там. Линукс - отличная система. Она бесплатна, открыта и мобильна. Но наш мозг уже настолько подстроился под Винду, что видимо мы просто уже не способны воспринимать что - то новое. Вообщем, угрохали кучу денег на внедрение, а стоит из 50 компьютеров с этой системой только 1. И то....ноутбук. А жаль! Линукс то лучше. :cry:


Что в ней вы не смогли осилить? И какой дистрибутив предлагали?
В начале было слово, и слово было 2 байта, а больше ничего не было.
Если что то делаешь то не останавливайся и не слушай ни кого...
большинство людей просто завидует и не хотят чтоб у тебя получилось ибо у них не получается...
Следуй своим идеям...
Если не получается то не бросай а лучше подумай почему...
Аватара пользователя
sergkax
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 10 май 2012, 05:17


Вернуться в linux

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron