В число самых конфликтных регионов России вошел Краснодарский край

В число самых конфликтных регионов России вошел Краснодарский край

Непрочитанное сообщение admin » 21 сен 2016, 10:06

В "красной группе" рейтинга из девяти субъектов РФ, где уровень социальных конфликтов особенно высок, регион занимает четвертое место
Краснодар, 20 сентября. В ежемесячном исследовании, которое проводит РИА "ФедералПресс" совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов, по итогам августа Краснодарский край попал на четвертое место рейтинга "Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России". Исследователи разделили конфликты в регионах на три группы – "красную", с высоким индексом конфликтной активности (9 регионов); "зеленую" — где ситуация оценивается как спокойная (41 регион), и "желтую" (35 регионов) — в которой собраны регионы, в которых ситуация может стать неспокойной. Кубань – на четвертом месте в "красной группе". Это во многом обусловлено ситуацией с тракторным маршем кубанских фермеров, которые протестовали против безразличия к их проблемам местных властей, коррупции и рейдерских захватов сельхозземель, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "ФедералПресс". Эта информация попадет в разряд главные и свежие новости Краснодара и Краснодарского края сегодня.

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам, при этом отдельно выделена протестная активность.

По итогам августа 2016 года в российских регионах наблюдается рост числа конфликтных ситуаций. Например, если в июле их количество составило 451, то в августе эксперты Национального экспертного совета РИА "ФедералПресс" выявили 455 конфликтов.

Впервые в нынешнем году первое место по уровню конфликтогенности среди регионов заняла Челябинская область. Это обусловил конфликт между депутатами и мэром Чебаркуля Сергеем Ковригиным – народные избранники потребовали от градоначальник отчет о сделках мэрии, а тот отказал в выдаче информации. В итоге в спор вмешались силовики.

Наряду с Южным Уралом в топ-5 самых конфликтных регионов вошли Свердловская и Курганская области, а также Краснодарский и Пермский край.

Краснодарский край благодаря совокупности конфликтов и занял четвертую строчку рейтинга среди регионов, оказавшись в красной зоне и набрав более 64 баллов по индексу конфликтности. Свою роль сыграл "тракторный марш" кубанских фермеров в Москву. Протестанты были недовольны отношением местных властей, коррупцией и рейдерскими захватами сельхозземель.

Всего в красную группу вошло девять субъектов Федерации. Кроме упомянутой пятерки это Дагестан, Новосибирская и Амурская области, а также Красноярский край. В этих регионах индекс конфликтности превысил 50 баллов.

По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов на первой строчке расположился УрФО. При этом с каждым следующем месяцем уровень конфликтогенности здесь растет. Преобладающими сторонами в "разборках" (32,5% конфликтов) выступают власть-общество. Примером служит снятие с выборов в ХМАО-Югре кандидатов, которые обвинили избирком "в жульничестве".

Второе место уверенно застолбил СФО, где лидирующее место занимает также власть-общество (41,7%). В качестве примера приведем одиночный пикет жительницы Новосибирска в связи с неисполнением мэром представления прокуратуры по расселению жителей ветхого и аварийного жилья.

С четвертой позиции на третью на этот раз попал ЮФО. Здесь преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступили власть-общество (35%). Здесь исследователи приводят все тот же пример с "тракторным маршем" кубанских аграриев.

Последнюю строчку по уровню конфликтогенности занимает ЦФО. Чаще всего сторонами конфликтов тут выступало бизнес-общество (39,1%). Пример – митинг жителей Москвы в защиту народного парка "Родничок".
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 16:36
Откуда: лкв-шта111

Вернуться в Новости города

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


cron