За что сидят преступники и их защитники

За что сидят преступники и их защитники

Непрочитанное сообщение admin » 22 сен 2016, 05:37

«Не проходит и дня, чтобы у нас не был взят с поличным мелкий взяточник или крупный коррупционер. Обвинения предъявляют преподавателям вузов и директорам предприятий, крупным чиновникам и работникам правоохранительных органов. Правда, сообщения в СМИ об очередном успехе сотрудников полиции, Следственного Комитета и ФСБ в борьбе с коррупцией и суровые приговоры не останавливают тех, кто хочет обогатиться незаконным способом. О недавних резонансных делах обозревателю «КИ» рассказала старший помощник руководителя следственного Управления СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.»
- Какой из районов края можно назвать самым коррупционным?

- Сложно дать такое определение. Граждане используют служебное положение в корыстных целях, берут и дают взятки, занимаются мошенничеством как в крупных городах, так и в сельских районах. Причем речь может идти о попытках незаконно получить суммы как в тысячи, так и в миллионы рублей.

Так, в августе краевым Следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» г. Геленджика, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. С мая 2014 по декабрь 2015 года он заключил ряд договоров подряда с аффилированной и подконтрольной ему организацией на промывку водопроводных сетей. Делать этого никто не собирался, однако подозреваемый подписал подложные акты о приемке якобы выполненных работ. На основании этих документов на счет подконтрольной мужчине организации было перечислено свыше 40 миллионов рублей. Подозреваемый заключен под стражу.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей детского сада № 116. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Женщина издала подложные распоряжения о приеме на работу трех воспитателей и сторожа и 10 лет вносила в табеля сведения о выполнении сотрудниками их обязанностей. Документы подавались в администрацию города, и работникам начислялась зарплата, которую заведующая присваивала. В результате обвиняемая незаконно получила 9,3 миллиона рублей. Дело передано в суд.

В Центральном округе Краснодара отправлено в суд уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ООО «ТЮН» и его доверенного лица, обвиняемых в коммерческом подкупе, вымогательстве предмета подкупа и пособничестве в совершении преступления. В мае прошлого года представитель конкурсного управляющего сообщил индивидуальному предпринимателю, которая в помещениях и на оборудовании предприятия-банкрота производила кондитерские изделия, что нужно отдать 1,2 миллиона рублей за то, чтобы она могла работать еще шесть месяцев. А в случае отказа имущество предпринимательницы будет внесено в конкурсную массу и реализовано для погашения задолженности перед кредиторами. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и после получения денег пособник в коммерческом подкупе был задержан.

- По-прежнему «грешат» и люди в погонах? Кого в последнее время поймали на взятках?

- В августе в Красноармейском районе возбуждено уголовное дело против заместителя старшего судебного пристава района и его знакомого, подозреваемых в получении взятки в крупном размере и посредничестве во взяточничестве. В отношении местного жителя было возбуждено пять исполнительных производств по взысканию долга. Знакомый заместителя судебного пристава, который ранее являлся его коллегой, сообщил должнику, что за взятку в 160 тысяч рублей будет принято решение о прекращении производств. Должник сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. В конце июня заявитель встретился с заместителем судебного пристава и передал ему 70 тысяч рублей, после чего был задержан оперативниками полиции. Заместитель старшего судебного пристава района заключен под стражу, посредник находится под домашним арестом.

В Краснодаре бывший работник полиции подозревается в получении взятки в крупном размере за незаконное бездействие. Следственным отделом по Западному округу возбуждено уголовное дело в отношении бывшего старшего инспектора отдела по исполнению административного законодательства краснодарской полиции. 1 июля полицейский выявил игорный клуб на улице Карасунской и пообещал не закрывать его за взятку в 200 тысяч рублей. Представитель заведения согласился и передал часть требуемой суммы - 50 тысяч рублей, но сообщил об этом в правоохранительные органы. Через четыре дня заявитель вновь встретился с полицейскими и передал оставшиеся 150 тысяч, после чего последний был задержан. У подозреваемого взята подписка о невыезде, проводятся следственные действия.

В Сочи бывший оперуполномоченный уголовного розыска и инспекторы ППС обвиняются в незаконном обороте наркотических средств и превышении должностных полномочий. Мужчины в январе 2016 года решили улучшить показатели работы, сбыли гражданину наркотик и сообщили, где он хранится. После того, как молодой человек забрал наркотик, полицейские его задержали, но тут в дело вмешались оперативники ФСБ. В салоне автомобиля у бывшего оперуполномоченного также было обнаружено и изъято вещество, содержащее синтетические наркотические средства. Дело уже в суде.

- Казалось бы, кто лучше юристов знает закон, но ведь и они не боятся нарушать Уголовный кодекс. В какой стадии находятся уголовные дела в отношении целого ряда адвокатов?

- В суде рассматривалось уголовное дело в отношении женщины по обвинению в экономических преступлениях. Защитник подсудимой сообщил ее матери, что нужно передать 2,5 миллиона рублей для подкупа судьи за назначение менее сурового наказания. Женщина сообщила об этом предложении в правоохранительные органы. В июле 2016 года адвокат получил от заявительницы деньги, но, увидев сотрудников правоохранительных органов, предпринял попытку скрыться и выбросил деньги из окна автомобиля, после чего его задержали оперативники ФСБ. Уголовное дело находится в стадии расследования.

В сентябре в Первомайский районный суд Краснодара направлено уголовное дело в отношении бывшего следователя полиции и двух адвокатов. Следственным отделом по Центральному округу Краснодара было установлено, что в производстве бывшего следователя полиции находилось уголовное дело в отношении мужчины по обвинению в мошенничестве. Полицейский через адвоката мужчины сообщил о готовности освободить его от уголовной ответственности по одному из эпизодов за три миллиона рублей. Адвокат передала это предложение доверителю и привлекла для передачи денег свою знакомую, тоже адвоката. Об этом факте подследственный сообщил в отдел СК. В октябре прошлого года заявитель, действовавший под контролем оперативных сотрудников, встретился с адвокатом и передал ей деньги, которые требовал следователь. Фигуранты дела обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката, который защищал в суде женщину, обвиняемую в мошенничестве и фальсификации доказательств. Рассматривавший уголовное дело судья сообщил обвиняемой, что за два миллиона рублей назначит ей условное наказание, а деньги надо передать через адвоката. Подсудимая сообщила о предложении в правоохранительные органы. В октябре 2015 года заявительница передала адвокату деньги, и он был задержан. Уголовное дело отправлено в суд. В отношении судьи в возбуждении уголовного дела отказано в связи с его смертью.

- Кому за последние месяцы вынесены обвинительные приговоры по коррупционным статьям?

- В Усть-Лабинском районе приговор выслушал бывший начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФБУ «Лечебное исправительное учреждение № 8» краевого управления ФСИН. Летом 2015 года обвиняемый убедил одного из осужденных перечислить на расчетный счет своей знакомой 170 тысяч рублей, пообещав купить для него на эти деньги продукты и предметы личной необходимости. Деньги были перечислены, но заключенный обещанного не получил. Этот факт был выявлен оперативниками ФСБ. Бывший сотрудник ФСИН за мошенничество с использованием служебного положения осужден к году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В июле в Геленджике бывший инспектор ГИБДД признан виновным в двух эпизодах получения взяток за незаконное бездействие. В ноябре прошлого года в ходе патрулирования города он остановил автомобиль, водитель которого находился в состоянии опьянения. Инспектор полиции предложил не привлекать его к административной ответственности и не составлять протокол за взятку в 30 тысяч рублей. Автолюбитель отдал часть требуемой суммы - 10 000 рублей, но сообщил о незаконных действиях инспектора в территориальный отдел СК. На следующий день заявитель передал остальную часть денег полицейскому, который был задержан работниками краевого управления ФСБ, действовавшими по поручению следователя СКР.

Утром того же дня обвиняемый остановил автомобиль, водитель которого по внешним признакам был нетрезв и доставлен к врачу. В ходе обследования выяснилось, что мужчина был под действием наркотиков. Полицейский потребовал 30 тысяч рублей в качестве взятки, чтобы «замять дело», и получил ее. Инспектору назначен штраф в 1,5 миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2,5 года.

В Анапе вынесен приговор главе администрации Благовещенского сельского округа и его 49-летнему знакомому. К первому обратился директор коммерческого предприятия с просьбой предоставить земельный участок для организации автокемпинга. Чиновник пообещал землю в станице Благовещенской, однако участок находился в аренде у гражданина, который не собирался получать коммерческую выгоду от планируемой сделки. Меж тем знакомый чиновника подготовил подложные документы о предоставлении земельного участка без ведома его арендатора, а глава сельского округа сообщил, что стоимость сделки составит 1,1 миллиона рублей, которые якобы будут переданы арендатору в счет оплаты. В июне прошлого года мужчина встретился с главой администрации сельского округа и передал ему всю сумму, и тут появились полицейские. Приговором суда мужчины были осуждены соответственно к 3,5 и 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 300 и 200 тысяч рублей в доход государства.

Осуждены три краснодарских адвоката, признанные виновными в обещании и предложении посредничества во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере. Установлено, что в производстве следователя УМВД России по Краснодару находилось уголовное дело о мошенничестве с земельным участком в отношении двух мужчин, одному из которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одна из осужденных по предварительному сговору с остальными соучастниками, предложила своему знакомому, который также являлся адвокатом, передать взятку в размере 12 миллионов рублей должностным лицам краснодарской городской полиции за прекращение уголовного дела, свободу подозреваемого и снятие ареста на земельный участок. Мужчина сообщил об этом в правоохранительные органы. Когда одна из адвокатов получила от заявителя деньги, она была задержана. Приговором суда три адвоката получили сроки от двух лет до двух лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Женщины будут отбывать наказание после достижения их несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на три года. Каждому из осужденных придется выплатить штраф в 200 миллионов руб

Лариса Королева
Источник: http://ki-gazeta.ru
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 16:36
Откуда: лкв-шта111

Вернуться в Новости города

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


cron