В Краснодаре цвет воды в озере поверг экологов в шок

В Краснодаре цвет воды в озере поверг экологов в шок

Непрочитанное сообщение admin » 22 сен 2016, 05:41

Краснодарское озеро Горская старица стало красным.
Представители Экологической вахты по Северному Кавказу предполагают, что вода приобрела такой неестественный цвет из-за сброса в водоем отходов.
Местные жители утверждают, что подобное случается довольно часто. И каждый раз происходит примерно одно и тоже. Цвет воды меняется, она приобретает неприятный запах, массово дохнет рыба. На данный момент замора пока нет. Все остальное налицо.

Изображение

Активисты эковахты и жители прибрежного района обвиняют во всем стоящий на берегу Горской старицы Краснодарский консервный завод ООО «Юнона Инвест ЛТД» и его недобросовестную работу. Предприятие функционирует вот уже 20 лет и все эти годы страдает водоем.
Дозвониться до руководства завода не удалось. Однако сотрудница, ответившая на звонок, обещала передать контактные данные корреспондента «Блокнота Краснодара» начальству. Но представители «Юнона Инвест ЛТД» на связь так и не вышли.
Сторонние экологи, опрошенные «Блокнотом Краснодара», не стали комментировать это событие. По их мнению, с озером произойти могло все что угодно. Для предмета разговора нужно сделать анализ воды, исследовать местность, а только тогда делать выводы. Таких данных пока нет. Но предположили, что вода могла покраснеть как от антропогенного фактора, так и по вполне естественным причинам. Например, из-за цветения водорослей.
К озеру выехали специалисты Росрыболовства. Они взяли образцы воды у стоков консервного завода и образцы грунта. Но о причинах говорить пока рано. Результаты будут готовы только через несколько недель. Один из сотрудников Росрыболовства признался, что никогда до этого не видел ничего подобного. Он также уточнил, что если нет замора рыбы и раки не лезут из воды, то может это и не слив вовсе. Но это лишь предположение. Нужно ждать результатов пробы воды.

Изображение

Также на озере побывали и представители городской администрации. Начальник отдела экологической безопасности департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды кубанской столицы Олег Шаталов рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодар», что это не первый случай, когда вода в озере Горская старица окрашивается в такой цвет.
- В начале года было тоже самое. Однажды с местным жителем даже на плоту плавали по озеру, когда вода спадала, и искали незаконные сливные трубы. Потом информацию передавали прокуратуре и министерству природных ресурсов края. Они занимались этой проблемой. Но я могу сказать с полной уверенностью, что это единовременные сбросы. И сбрасывать может кто угодно, не только консервный завод. Предприятий на берегу много. Возможно кто-то подключился к старым коммуникациям закрывшейся парфюмерной фабрики. Сейчас ситуацию взяли под контроль, ждем итогов экспертизы.
«Блокнот Краснодар» будет следить за ситуацией с озером Горская старица.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 16:36
Откуда: лкв-шта111

Вернуться в Новости города

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


cron