золотые правила питания

золотые правила питания

Непрочитанное сообщение kate... » 23 авг 2012, 11:29

Первое правило — свежеедение. Оно гласит: «Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно». Это понятно, так как при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
Второе правило — сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Об этом писали Демокрит и Платон, Леонардо да Винчи, Л. Н. Толстой и Бернард Шоу. Современные ученые показали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Они повышают скорость обменных процессов.
Использование сырых вегетарианских блюд оказывает благотворный эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более всего показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии, а также при избыточной массе тела. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком на сырой пище. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то лучше готовить первые и вторые блюда с овощами следующим образом. Очищенные и вымытые в воде овощи кладите в блюдо только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
Третье правило — разнообразие и сбалансированность питания. Оно выдвинуто советскими диетологами в соответствии с концепцией сбалансированного питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.
Четвертое правило — определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно блюдо или продукт.
Пятое правило — сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
Шестое правило — ограничение в питании. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. Вывод прост: избежать усталости поможет умеренность в еде.
Седьмое правило — получать максимум удовольствия от пищи. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки, хотя бы в короткие периоды, когда мы садимся за стол. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
Восьмое правило — определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком. Он призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов, которые легко портятся внутри организма (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба и др.).
Авиценна не рекомендовал употреблять молоко одновременно с кислыми продуктами, рыбой. Он считал неправильным употребление разнообразной пищи в один прием из-за того, что в желудке перемешиваются быстро- и трудноперевариваемые вещества, из-за чего и нарушается пищеварение. К тому же при разнообразной пище легче переесть, чем при употреблении за одну еду однообразных продуктов.
Для здорового человека Авиценна предлагал взаимно нейтрализующие сочетания пищевых продуктов. По его мнению, послабляющую пищу, например тыкву, огурцы, сливу, инжир, необходимо есть с закрепляющей: плодами айвы, груши, терна и др. После острого и соленого он рекомендовал увлажняющие продукты. Грубую пищу советовал есть с острой для увеличения соковыделения и улучшения переваривания.
white_cat...
kate...
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 10 май 2012, 17:50
Откуда: krasnodar...

Re: золотые правила питания

Непрочитанное сообщение Natabut » 06 апр 2013, 06:32

Вид питания, которого следует придерживаться, зависит от характера человека, сферы его деятельности и других факторов. Вот, например, для спортсменов отлично подходит палео-диета, основанная на белке, белке и еще раз белке. Очень много белка способствует значительному улучшению спортивных показателей
Natabut
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 14:46

Re: золотые правила питания

Непрочитанное сообщение Anna » 15 апр 2013, 19:43

Есть такое мнение, что нужно чутко прислушиваться к своему организму, и есть именно то, что он просит. И дело не в том, что такого пищевого принципа надо придерживаться во время беременности, дело в том, что так должен поступать каждый человек, независимо от своего состояния. И тем более так надо питаться в состоянии усталости, угнетенности или ослабленности организма. Большинство из нас так не приучено действовать, а ведь именно так надо выбирать продукты для своего рациона. Только наш организм может точно знать каких веществ и элементов ему не хватает, а выразить это по-другому он не может.
Anna
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 15:44

Re: золотые правила питания

Непрочитанное сообщение Kafeliya » 05 янв 2014, 09:31

В пору нашей молодости, мой муж, начитавшись статей Галины Шаталовой, стал ярым поклонником сыроедения. Ему это нравилось, и очень подходило по состоянию здоровья. Он пытался также и меня привлечь к такому образу жизни. Но я не могла это есть, потому что в 19 лет перенесла сложную операцию на желудок. Я это к тому говорю, что не все это могут себе позволить, хотя нельзя отрицать очевидные вещи. Да, это кому-то полезно, а кому-то нет. А вот что касается употребления свежей пищи, это конечно абсолютно правильно. Кстати, это на своем примере доказали японцы. Они всегда, едят только свежую пищу и, как результат, у них самая большая продолжительность жизни.
Kafeliya
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 09:08

Re: золотые правила питания

Непрочитанное сообщение Anna » 06 янв 2014, 12:57

Да, Шаталова - мировая тетка. Я тоже ею восхищаюсь, читала немного о ней. Тоже пыталась придерживаться ее принципов, но не долго. Все-таки трудно отказаться навсегда от шоколада, черного чая (я особенно его люблю) и кофе. А мясо? Как от него отказаться? В общем, на фруктах, овощах, семечках и орехах, далеко не уедешь. Во-первых, все ведь должно быть свежим. А где зимой возьмешь свежие яблоки или груши. Сухофрукты тоже при современной обработке далеко не полезны. В общем, золотые правила питания конечно хороши, но и следовать им фанатично не следует. Нельзя же всю свою энергию и все свое внимание направлять только на то, чтобы питаться по золотым правилам. Ну, и забывать о них тоже не нужно.
Anna
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 15:44

Re: золотые правила питания

Непрочитанное сообщение ragroman » 08 янв 2014, 02:22

По собственным наблюдениям могу сказать что в общем то все так и есть, но у каждого должны быть некоторые корректировки питания в зависимости от того в какой широте он живет и какая у него вообще кислотность желудка. Например северянам тропические фрукты вряд ли пойдут на пользу, что кстати и можно наблюдать у многих детей с диатезом после апельсинов или мандаринов. Ну и если человек лет до 15 питался определенным не совсем правильным образом, переход так сказать на правильное питание, может не принести по началу ничего хорошего. Так как пищеварение уже привыкло к определенным сочетаниям продуктов.
Аватара пользователя
ragroman
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 02:09


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron