Самые знаменитые женщины-ученые.

Захотелось пофлудить? Перемыть кому то косточки? Вспомнили новый анекдот?
Значит Вам сюда!

Самые знаменитые женщины-ученые.

Непрочитанное сообщение admin » 26 сен 2016, 22:07

Человечество развивается благодаря науке. Кажется, что открывать новые горизонты - удел мужчин. Во всяком случае среди ученых большинство представляет именно сильный пол. Тем не менее не стоит недооценивать и роль женщин в науке. Например, первым программистом в мире стала Ада Байрон, дочь известного поэта. В ее честь был назван один из первых компьютерных языков.

В любой период истории нетрудно отыскать передовых и талантливых женщин-ученых, которые двигали науку наравне с мужчинами. Часто достижения дам бывают незаслуженно забытыми, хотя человечество вовсю ими и пользуются. Поэтому и настала пора вспомнить о самых знаменитых женщинах-ученых.

Изображение

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934). Жизнь этой женщины оказалась уникальной. Радиоактивность стала частью ее жизни, в прямой и переносном смысле этого слова. Даже сегодня, спустя почти 80 лет после смерти ученого, ее документы настолько «фонят», что смотреть их можно только с использованием защитных средств. Польская эмигрантка в начале XX столетия вместе со своим мужем Пьером работала над получением таких радиоактивных элементов, как радий, полоний и уран. При этом никакой защиты ученые не использовали, не задумываясь даже над тем, какой вред могут эти элементы нанести живому человеку. Многолетняя работа с радием привела к развитию лейкемии. За небрежность Мария Кюри заплатила своей жизнью, а ведь она даже носила на груди ампулу с радиоактивным элементом, как своеобразный талисман. Ученое наследие этой женщины сделало ее бессмертной. Мария получала Нобелевскую премию дважды - в 1903 по физике вместе с мужем и в 1911 по химии уже сама. Открыв радий и полоний, ученая работала в специальном Радиевом институте, изучая там радиоактивность. Работу Марии Кюри продолжила ее дочь, Ирэн. Она сумела также получить Нобелевскую премию по физике.

Изображение

Розалинд Франклин (1920-1958). Немногие знают, кому принадлежит фактическое открытие ДНК. Между прочим честь эта принадлежит английскому биофизику, скромной англичанке Розалинд Франклин. Долгое время ее заслуги оставались в тени, а на слуху у всех были достижения коллег ученого, Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика. Но именно точные лабораторные опыты женщины, получение ею рентгеновского изображения ДНК, которое продемонстрировало извилистую структуру, сделали работу столь значимой. Анализ Франклин позволил довести работу до своего логического конца. В 1962 году ученые мужи получили Нобелевскую премию за свое открытие, однако женщина умерла от рака за 4 года до того. Розалинд не дожила до триумфа, посмертно же эту престижную премию не вручают.

Изображение

Лиз Мейтнер (1878-1968). Уроженка Вены занялась физикой под руководством ведущих европейских светил. В 1926 году Мейтнер сумела стать первой женщиной-профессором в Германии, такого звания ее удостоил Берлинский университет. В 1930-х годах женщина занималась вопросом создания трансурановых элементов, в 1939 году она сумела объяснить расщепление атомного ядра, за 6 лет до атомных бомбардировок Японии. Мейтнер вместе с коллегой, Отто Ганом, проводила исследования, доказав возможность расщепления ядра с выделением большого объема энергии. Однако результаты опытов не удалось развить, так как в Германии сложилась тяжелая политическая обстановка. Мейтнер бежала в Стокгольм, отказавшись сотрудничать с Америкой в деле создания нового оружия. В 1944 году Отто Ган за открытие ядерного распада получил Нобелевскую премию. Видные ученые полагали, что Лиз Мейтнер была достойна того же, однако из-за интриг ее попросту «забыли». В честь знаменитой женщины-ученого был назван 109 элемент таблицы Менделеева.

Изображение

Рейчел Карсон (1907-1964). В 1962 году вышла в свет книга «Безмолвная весна». Основываясь на правительственных отчетах и научных исследованиях, Карсон описала в своем труде тот вред, который пестициды причиняют здоровью человека и окружающей среде. Эта книга стала тревожным звонком для человечества, породив экологические движения по всему миру. Дипломированный зоолог и морской биолог неожиданно превратилась в красноречивого эколога. А все началось еще в 1940-х, когда Карсон вместе с другими учеными высказала беспокойство по поводу действий правительства в области применения сильных ядов и другой химии на полях в борьбе с вредителями. Название же своей главной книги «Безмолвная весна» исходит от страха Рейчел проснуться однажды и не услышать пения птиц. После публикации книга стала бестселлером, несмотря на угрозы автору со стороны химических компаний. Карсон умерла от рака молочной железы, так и не успев увидеть, насколько важной ее работа оказалась в деле борьбы за сохранение природы нашей планеты.

Изображение

Барбара Мак-Клинток (1902-1992). Эта женщина посвятила свою жизнь исследованию цитогенетики кукурузы. В своих исследованиях ученый выяснил, что гены могут перемещаться между разными хромосомами, то есть генетический ландшафт не такой стабильный, как считалось ранее. Работы Мак-Клинток, осуществленные ею в 1940-1950-х над прыгающими генами и генетический регуляцией, оказались настолько смелыми и передовыми, что в них никто не поверил. Долгое время научный мир отказывался воспринимать исследования Мак-Клинток всерьез, лишь в 1983 году Барбара получила давно уже заслуженную Нобелевскую премию. Выводы, сделанные ученым, легли в основу современного понимания генетики. Мак-Клинток помогла объяснить, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, и что эволюция происходит не шажками, а скачками.

Изображение

Ада Ловлейс (Байрон) (1815-1852). Компьютерщики всего мира считают эту женщину одним из основателем своего мира. Любовь к точным наукам Ада унаследовала от своей матери. Выйдя в свет, девушка познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который являлся профессором Кембриджа и разработал собственную вычислительную машину. Однако денег на ее создание у ученого так и не хватало. Зато Ада, став женой лорда Ловлейс, с упоением отдалась науке, считая это своим истинными призванием. Она изучила машину Бэббиджа, описав, в частности, алгоритмы вычисления на ней числе Бернулли. По сути это была первая программа, которая могла быть реализована на машине Бэббиджа, огромном калькуляторе. Хотя при жизни Ады машина так и не было собрана, в историю она вошла, как первый программист в истории.

https://pp.vk.me/c604326/v604326133/2b185/2HyDaQKRaQk.jpg

Элизабет Блэквэлл (1821-1910). Сегодня множество девушек оканчивает медицинский институт, хотя поступление туда - непростая задача. А вот в середине XIX века подобные учебные заведения попросту не готовы были принимать в свои ряды женщин. Американка Элизабет Блэквелл спонтанно решила получить медицинское образование, в надежде стать более независимой. Неожиданно она столкнулась с множественными препонами, оказалось тяжело не только поступить в колледж, но и учиться там. Тем не менее в 1849 году Элизабет получила ученую степень, став первым доктором медицины женского рода в истории Америки. Но карьеру ее застопорилась - не нашлось больницы, которая захотела бы иметь в своих рядах женщину-врача. В итоге Блэквелл открыла собственную практику в Нью-Йорке, не без препон со сторон коллег. В 1874 году Элизабет вместе с Софией Джекс-Блейк создала медицинскую школу для женщин в Лондоне. Уйдя из медицины, Блэквэлл посвятила себя реформаторскими движениями, агитируя за профилактику, санитарию, планирование семьи, права женщин.

Изображение

Джейн Гудолл (род.1934). Хотя человек и считает себя венцом природы и высшим существом, есть много черт, роднящих нас с животными. Особенно это очевидно, когда речь заходит о приматах. Благодаря работам приматолога и антрополога Джейн Гудолл, человечество по-новому взглянуло на шимпанзе, мы обнаружили общие эволюционные корни. Ученый смог выявить сложные социальные связи в сообществах обезьян, использование ими инструментов. Гудолл рассказала о том широчайшем диапазоне эмоций, который испытывают приматы. 45 лет своей жизни женщина посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке в Танзании. Гудолл стала первым исследователем, которая дала своим подопытным имена, а не номера. Она показала, что грань между человеком и животными очень тонкая, надо учиться быть добрее.

Изображение

Гипатия Александрийская (370-415). Древние женщины-ученые были большой редкостью, ведь в те времена занятие наукой считалось исключительно мужским делом. Гипатия получила свое образование от отца, математика и философа Теона Александрийского. Благодаря ему, а также своему гибкому уму Гипатия стала одним из самых видных ученых своего времени. Женщина занималась математикой, астрономией, механикой и философией. Примерно в 400 году ее пригласили даже читать лекции в Александрийскую школу. Смелая и умная женщина даже участвовала в городской политике. В итоге разногласия с религиозными властями привели к тому, что фанатики-христиане убили Гипатию. Сегодня она считается покровительницей науки, которая защищает ее от натиска религии.

Изображение

Мария Митчелл (1818-1889). Среди известных астрономов имя этой женщины найти едва ли удастся. А ведь она стала первой американкой, профессионально работавшей на этом поприще. С помощью телескопа Мария в 1847 году обнаружила комету, названную официально в ее честь. За это открытие ей вручили даже золотую медаль, в итоге Митчелл удостоилась такой чести второй после Каролины Гершель, первой в истории женщины-астронома. В 1848 году Митчелл стала первой женщиной-членом Американской академии искусств и науки. Ученая в своих работах занималась составлением таблиц положений Венеры, она путешествовала по Европе. Благодаря Митчелл была объяснена природа солнечных пятен. В 1865 году Мария стала профессором астрономии. Тем не менее несмотря на известность в научном мире, она всегда оставалась в тени своих мужских коллег. Это и привело к тому, что женщина боролась за свои права, а также за отмену рабства.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 16:36
Откуда: лкв-шта111

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron