мечта всей жизни

мечта всей жизни

Непрочитанное сообщение kate... » 04 май 2013, 10:01

Ситуация.

Например, вы хотите получить повышение на работе. Вы самым тщательным образом выполняете все порученные вам проекты, буквально «горите на работе» и думаете о текущей и будущей работе перед сном и даже во время отдыха. А в итоге повышение получает человек, который относится к работе весьма прохладно или даже делает её спустя рукава.

Или, например, вы назначаете свидание девушке и делаете всё возможное, чтобы эта и последующая ваши встречи были «идеальными». Вы приводите свою внешность в идеальный порядок, придирчиво выбираете букет, постоянно прокручиваете в голове варианты развития событий и в результате всё происходит абсолютно иначе, вплоть да того, что девушка на встречу вообще не приходит. Или приходит, но вместо приятного общения вдруг ниоткуда появляются недовольство, претензии и обиды. А с другой девушкой вы вообще ни о чём таком не думали, и вечер получался просто великолепный.

Было ли у вас что-то подобное? Согласитесь, в обоих случаях ощущения очень сильные и неприятные. В общем, наши самые большие ожидания, как правило, приводят к нашим самым сильными разочарованиями.

Почему?

Казалось бы, существует такой парадокс – желания, которым вы не придаёте особого значения, исполняются легко, а желания, которые для вас очень важны, всё никак не хотят исполняться. Но этому есть простое объяснение. Не исполняются те желания, которые приобретают для вас статус «сверхценной идеи». Сверхценная идея возникает тогда, когда вам начинает казаться, что исполнение какого-то одного вашего желания магическим образом кардинально улучшит вашу жизнь и исполнится «мечта всей вашей жизни». Многим людям кажется, что если они купят себе статусную иномарку или получат более крутую работу, то у них автоматически наладится личная жизнь, отношения с родственниками, улучшится здоровье и так далее. Т.е. деньги вроде как решают всё и являются главным в жизни. Ещё огромное количество людей считает, что их жизнь кардинально изменится после того, как они найдут свою «вторую половинку». Тут уже «главным в жизни» является любовь, а всё остальное приложится. И всю жизнь люди ищут «божественную любовь», только почему-то никак не получается найти.

Что происходит, когда у человека появляется сверхценная идея и какие-то возможности для её реализации? Человек ради достижения этой цели готов рисковать чуть ли не всем, что у него уже есть! Т.е. для получения новой работы или для завоевания «роковой женщины» человек готов пожертвовать своим здоровьем, отношениями с любимыми людьми, нервами, временем, деньгами и так далее. Это всё равно что прийти на ипподром и поставить все свои деньги на тёмную лошадку. Даже если вы располагаете «информацией из надёжных источников» о том, что победит конкретный участник, всё равно всегда остаётся шанс того, что вы проиграете всё. Вот в таких случаях глубоко в подсознании у человека срабатывает защитный механизм и выполнение желания обрубается на корню. Причём таким образом, чтобы у вас даже и мысли не возникло дальше пробовать что-то делать. Если для вас слишком значимо повышение на работе – можете получить выговор от начальства. Если слишком важно свидание с девушкой – можно просто не дозвониться. Если больше всего на свете цените в людях честность – будете обмануты. И так далее… До тех пор, пока вы будете считать, что в жизни есть какие-то «абсолютные» и «универсальные» ценности, вы будете убеждаться в обратном.

Что делать.

Если вы ловите себя на том, что у вас появилась сверхценная идея, которая занимает все ваши мысли, подумайте о том, что через некоторое время вы всё равно захотите чего-то другого. Представьте себе, что будет, если ваша мечта не осуществится. Найдите способы получать удовольствие от жизни прямо сейчас, а не в погоне за призрачными сокровищами. У любого человека есть множество разных потребностей, поэтому важно соблюдать баланс. Если чувствуете, что вас начинает переклинивать по поводу какой-то одной области жизни, сознательно уделите внимание другим вещам. Не зацикливайтесь на чём-то одном и не храните все яйца в одной корзине, как гласит народная мудрость. Займитесь спортом, хобби, отдыхом, поправьте здоровье и так далее. Как только вы перестанете излишне переживать и напрягаться по какому-либо вопросу, он решится сам по себе. Вот такой простой житейский секрет.
white_cat...
kate...
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 10 май 2012, 17:50
Откуда: krasnodar...

Re: мечта всей жизни

Непрочитанное сообщение Anna » 18 май 2013, 06:16

В принципе я согласна, однако у меня есть, что добавить к этому. Почему самые вожделенные желания не сбываются? Дело в том, что когда человек чего-то страстно желает, то наряду с хотением, в его душе возникает страх, что он не получит желаемое. Обычно, чем сильнее хотение, тем сильнее страх. Они приблизительно равны. Еще. Когда у человека появляется желание, то ему сразу же "выделяется" некоторое количество энергии, необходимое для выполнения этого желания. И вместо того, чтобы расходовать всю эту энергию только на желание, человек неосознанно тратит ее и на страх. Поэтому у обычных людей желания исполняются редко или же "с изъяном", так как страх либо аннулирует исполнение, либо вносит дефект в полученный результат.
Anna
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 15:44

Re: мечта всей жизни

Непрочитанное сообщение Anna » 16 ноя 2013, 19:47

Автор, в принципе, прав. Необходимо переключаться. Потому что иначе получается как с кастрюлей, которая стоит на огне. Пока на нее смотришь, она никак не закипит, а стоит отойти, как молоко убежало. Да только часто бывает, что человек и думать ни о чем больше не может, как о своей цели. А еще бывает так, что к этой мечте подталкивают обстоятельства, которые делают ее еще более значимой. Например, человек мечтает о повышении, и денег не хватает. И чем сильнее денег не хватает, тем сильнее нужно это повышение. Ну как тут переключишься?
Anna
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 15:44


Вернуться в Психология счастья и успеха

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron