Что первично - галактики или звезды?

Что первично - галактики или звезды?

Непрочитанное сообщение troi » 15 апр 2013, 19:30

Иногда говорят, что звезды - это алфавит языка Вселенной, словами и предложениями являются галактики и их скопления. Понятна последовательность написания книги - от слова к строчке и странице. В какой последовательности пишется великая книга Вселенной? Образование одиночной звезды не исключается, в гало галактик имеются звезды, которые не относятся к каким-либо скоплениям. Но, по большей части, звезды образуются группами. В составе нашей Галактики примерно половина звезд образуют двойные системы, в некоторых других галактиках доля двойных звезд ещё выше. В меньшей пропорции наблюдаются тройные и системы, где две пары звезд обращаются вокруг общего центра. Принято считать, что галактики образуются в процессе звездообразования совместно с образованием звезд. Жизнь одной звезды быстротекуща по сравнению со временем существования галактик. Звезды рождаются, живут и умирают. Галактическое образование меняет форму, но остается в целом устойчивой системой. По оценкам время «выгорания» массивной звезды первого поколения (с массой около 20 солнечных) не превышает 100 млн. лет. Возраст же галактик имеет порядок 10 млрд. лет. Как отмечалось выше, галактики могут гравитационно взаимодействовать и сливаться за вселенски большие периоды времени.
troi
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 17:40

Re: Что первично - галактики или звезды?

Непрочитанное сообщение asveren » 17 апр 2013, 19:12

Существует теория, что в предыдущем состоянии галактики, и может быть даже Метагалактика, состояли из какого-то сверхплотного «дозвездного вещества». Оно обладает способностью самопроизвольно дробиться и образует галактики. Ядра их путем дальнейшего дробления порождают ассоциации «дозвездных» тел, а те, дробясь, порождают и звезды, и диффузную материю. Галактики с активными ядрами считаются молодыми.
Большинство ученых придерживается, однако, прежней, гораздо более подробно разработанной гипотезы о том, что звезды и галактики возникали из водородной массы Метагалактики путем ее распада на отдельные облака. За этим следовало уплотнение каждого из них в сферическое облако за счет тяготения. Оно распадалось на множество сгустков, имевших поэтому тоже сферическое распределение. Так возникли первые звезды, содержавшие мало тяжелых элементов. Это звезды шаровых скоплений, эллиптических галактик и ядер спиральных галактик.
В сферических галактиках повышенная плотность газа благоприятствовала концентрации его в звезды. Процесс образования звезд в сферических системах давно закончился. Их звезды являются самыми старыми звездами.
Звезды в процессе эволюции выбрасывают массы газов, достаточные для формирования звезд. В недрах звезд, особенно сверхновых, в процессе ядерных реакций вырабатываются тяжелые элементы. Поэтому выбрасываемый звездами газ уже обогащен ими. Так возникали и возникают путем конденсации вторично накопившегося газа звезды нового поколения, более молодого. Они отличаются от прежних своим химическим составом.
asveren
 


Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron